TRESKATRESK - Man In the Sea (2019)

Artist: TRESKATRESK
Title Of Album: Man In the Sea
Year Of Release: 2019
Label: Finito Bacalao Records
Genre: Jazz
Format: Mp3
Quality: CBR 320 kbps
Total Time: 01:02:44
Total Size: 148,7 MB

----------------------<cut>----------------------

По-русски в названии квартета «Трескатреск» слышится некая игра слов. И она таки есть. Треска — ресурс чрезвычайно важный для Севера, она лет четыреста была основой торговли норвежских и поморских рыбаков и купцов. Через сто лет после того, как эта торговля угасла, саксофонист из северного норвежского города Тромсё Ула Асдаль Рокконес (Ola Asdahl Rokkones) говорит: «Мы живём во времена, когда человеческие связи поверх государственных границ важны сильнее, чем когда-либо». И этот ансамбль действительно построен «поверх границ»: в его составе — два русских и два норвежца. С российской стороны — именитые петербургские джазмены, пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков. С норвежской — Ула Рокконес и его земляк из Тромсё, барабанщик Якоп Янссённ (Jakop Janssønn). Естественно, что и музыка, которую пишут все четверо, носит отчётливый отпечаток национальных традиций: мелодический мир русской классики у Кондакова и, до определённой степени, у Волкова; типичные для норвежской сцены «звуки ледяных фьордов», впрочем — необычно тёплые и плотные, у Рокконеса и Янссённа (да, барабанщик тоже написал музыку для пары треков).

Кондаков и Волков — музыканты поколения, пришедшего на советскую джазовую сцену на рубеже 1970-80-х годов. Рокконес и Янсённ — помладше: оба в 80-е только родились. Однако два россиянина и два норвежца сразу почуяли, что вместе у них получается что-то интересное, как только впервые встретились в 2015 году на кинофестивале в Тромсё. Обе стороны чувствовали интерес друг к другу: молодые норвежцы обрели гораздо более опытных партнёров, которым подвластен не только джаз как таковой, но и всевозможные его сплавы с академическим или фольклорным искусством; российские музыканты обрели молодых энергичных партнёров в Европе, заинтересованных в продвижении совместного проекта на мировом рынке… Вскоре ансамбль уже выступал в Санкт-Петербурге, Архангельске и на джазовом фестивале Smeltedigelen в норвежском городе Му-и-Рана, в январе 2018 — на фестивале «Северное сияние» в Тромсё, в мае 2018 дал аншлаговый концерт в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В апреле 2019 Андрей Кондаков участвовал в работе российского стенда на международной джазовой выставке-ярмарке Jazzahead! в Бремене, вместе с Улой Рокконесом представив в том числе и проект TRESKATRESK. После этого летом 2019 российско-норвежский проект выступил сразу на трёх крупных джазовых фестивалях в Норвегии — в Осло, Тромсё и Вадсё. В общем, проект развивается успешно, а альбом «Человек в море» отлично его документирует.

Запись была сделана в Тромсё и представляет расширенные тембровые возможности современного североевропейского джаза: в буклете специально указано, например, что звуки флейты и медных духовых — это на самом деле саксофон Улы, на котором он играет без мундштука, а в составе ударной установки Якопа нет малого барабана, но зато есть два джембе из шкуры северного оленя. Звучит как шутка, но это не шутка: музыка альбома — в основном медленная, раздумчивая, серьёзная, самоуглублённая, чтобы не сказать медитативная. При этом она производит впечатление тщательно выписанной, хотя доля импровизации в ней очень велика, а широкий опыт и русских, и норвежских участников в самых разных стилях и направлениях музыкального искусства — академической классике, барокко, бразильской музыке, северном фольклоре и, естественно, в джазе — добавляет материалу множество ассоциативных связей, которые будут особенно интересны слушателю с большим слуховым опытом. Но материал альбома отлично работает и на неподготовленную аудиторию, которую захватывают широкие мелодические движения, сдержанный, но ясно ощущаемый эмоциональный фон и стремление музыкантов выстроить на не слишком сложном материале обширные, подробные, обволакивающие звуковые пространства. ~ Кирилл Мошков (jazz.ru)

TRESKATRESK - Man In the Sea (2019)

1 Ballad 5:40
2 Wild Dog 8:17
3 Kabelvåg 6:15
4 Pat 5:51
5 Promenade 2:57
6 Architeuthis 6:15
7 Ukrainian Song 5:36
8 Blues 4:33
9 Hospital 5:00
10 Operation Tarmac 6:19
11 Man In The Sea 6:00

Double Bass – Vladimir Volkov
Drums, Percussion – Jakop Janssønn
Piano – Andrei Kondakov
Tenor Saxophone – Ola Asdahl Rokkones
Vocals – Andrei Kondakov (tracks: 4)

TRESKATRESK - Man In the Sea (2019)

Необходимо зарегистрироваться и подключиться к доку, чтобы прочитать скрытый текст