Как и во времена «холодной войны», представители Запада, да и некоторые российские граждане, обвиняют нашу страну в недемократичности, выискивая не самые светлые эпизоды ее истории. Они считают, что Россия всегда была тоталитарным государством, а США – это носитель прогресса и образец демократии для всего мира. При этом они или не знают, или знают, но стыдливо умалчивают, что Соединенные Штаты и другие страны Запада вели абсолютно схожую политику и никогда не брезговали активным использованием принудительного труда в серьезных масштабах. Как говорится, не замечая «бревно в своем глазу», ищут соринки у других.

Американский ГУЛАГ

К большому сожалению любителей покритиковать советский строй, в деле массового использования труда заключенных большевики не были первопроходцами.

----------------------<cut>----------------------

Все слышали о ссылке на галеры, которая практиковалась в целом ряде европейских стран. Труд там не был ни добровольным, ни легким. Каторга – она и есть каторга.

До того, как образцом демократии для всего мира стали США, эту роль играла Британская империя. Не станем вспоминать, что творилось в ее многочисленных колониях, над которыми никогда не заходило солнце. В самой Англии, этом центре мировой цивилизации, существовала практика отлова безработных и бездомных граждан и насильственного помещения в работные дома, где они трудились за еду на благо империи. А в Австралии, которая входила в состав Британской империи, большинство крупных городов было построено ссыльными заключенными, то есть были плодами принудительного труда.

Американский ГУЛАГ

Но дальше всех зашли Соединенные Штаты. Американцы, обретя свободу, стали еще большими угнетателями, чем их предшественники. Освободившись от власти Британской империи, граждане новой свободной страны продолжили активное использование рабского труда своих соотечественников с другим цветом кожи, в основном, на хлопковых плантациях. Эти люди не отбывали наказание, они были виновны только в своем расовом происхождении.

Когда же после победы северных штатов в Гражданской войне объявили об отмене рабства, в жизни бывших рабов мало что изменилось. После освобождения большинство из них стало бездомными. А так как на хлопковых плантациях все равно надо было работать, их снова стали отлавливать, обвиняя в бродяжничестве, и уже как осужденных отправляя снова на принудительные работы. Доходило даже до смешного: от некоторых из них потребовали возместить своим бывшим рабовладельцам расходы на свое проживание и питание. А так как денег у них не было, их отправляли отрабатывать долги.

Так как бывшие чернокожие рабы, отбыв заключение, не переставали быть бродягами, их снова отлавливали и привлекали к общественно полезному труду, так что многие из них попадали в заключение довольно часто.

Американские заключенные не только работали на хлопковых полях, но и участвовали в строительстве зданий, предприятий, автомобильных и железных дорог. Американская индустриализация, как и советская, без труда заключенных не обошлась. К началу 20-го века американский ГУЛАГ стал более интернациональным. Туда начали попадать не только афроамериканцы, но и белые. В отличие от СССР, почти все они были осуждены за уголовные преступления, политических практически не было.

Советские зеки работали в более сложных климатических условиях, чем американские. Зато практичные американцы, хорошо умеющие считать деньги, придумали, как сэкономить на охране. Они просто сковывали группу заключенных одной цепью, чтобы они могли работать, но не могли убежать. Цепи не снимались годами, поэтому у таких «скованных одной цепью» железо натирало конечности, они загнаивались, что нередко приводило к ампутации.

Американский ГУЛАГ

Так получилось, что американский ГУЛАГ практически перестал существовать именно тогда, когда появился советский. И причиной тому стали не гуманизм и демократия, а более практические соображения. Именно тогда, с конца 20-х годов прошлого века, в США разразился кризис и выросла безработица. Появился избыток свободной рабочей силы, и нужда в использование труда заключенных отпала.

ГУЛАГ 2.0?

Если в нашей стране от принудительного бесплатного труда заключенных отказались еще в советские времена, то в Соединенных Штатах полностью отказываться от этой практики не стали. Более того, в США ГУЛАГ переживает второе рождение. Причем американцам удалось сделать эту систему еще более совершенной.

Они создали «коммерческие тюрьмы». До этого раньше не могли додуматься ни британские колонизаторы, ни наши пламенные революционеры. Идея проста, как и все гениальное. Теперь часть американских тюрем стали такими же коммерческими предприятиями, как и заводы, банки или сети супермаркетов. Предприниматели точно так же вкладывают в них свои деньги с целью извлечения прибыли.

Дело в том, что американское законодательство запрещает любые виды принудительных работ, кроме труда осужденных. Поэтому, открывая частную тюрьму, предприниматель берет на себя расходы на содержание и охрану заключенных, получая прибыль от использования их бесплатного труда.

Американский ГУЛАГ

Эта сфера бизнеса возникла США в 80-х годах прошлого века. К 90-м годам в коммерческих тюрьмах сидело примерно 2 тысячи американских зеков. Бизнес оказался настолько выгодным, что население мест заключений в Соединенных Штатах выросло в 100 раз. Сегодня там находится уже более 200 тысяч заключенных.

Еще одним направлением этого бизнеса в США стала аренда заключенных. Частные предприниматели стали для работы брать в аренду зеков в государственных местах лишения свободы.

А с учетом того, что США занимают первое место в мире по количеству «сидельцев» (каждый четвертый заключенный планеты сидит в американской тюрьме), перспективы для роста еще далеко не исчерпаны.

В современной России в последнее время труд заключенных использовался, но он не был ни принудительным, ни бесплатным. Многие российские заключенные трудятся, чтобы заработать деньги. Есть и другие преимущества. Человек, находясь в заключении, находит для себя занятие, осваивает профессию или старается не потерять навыки, которые могут ему пригодиться после выхода на свободу.

В 2019 году Госдума РФ приняла закон об использовании труда заключенных вне мест лишения свободы. Трудно сказать, как он повлияет на жизнь заключенных, превратит ли их в бесплатную рабсилу или поможет адаптироваться к нормальной жизни. Остается надеяться, что Россия в этом вопросе не пойдет по «прогрессивному» западному пути.

Автор: Сергей Кузмицкий