В ГД предложили амнистию для осужденных по случаю 75-летия Победы

На рассмотрение Госдумы внесен проект постановления об амнистии в отношении отдельных категорий осужденных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

----------------------<cut>----------------------

С данной инициативой выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Документ, размещенный в электронной базе нижней палаты парламента, предусматривает применение амнистии к ограниченному кругу лиц. В частности, освободить от отбывания наказания предлагается впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.

Амнистия должна коснуться участников боевых действий, воинов-интернационалистов, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также лиц, имеющих государственные награды СССР или РФ. В список осужденных, подлежащих амнистии, включены участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», матери несовершеннолетних детей, отцы-одиночки, инвалиды, а также женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет.

Кроме того, осужденным на срок свыше пяти лет лишения свободы предлагается сократить его на одну треть, а срок свыше десяти лет может быть сокращен на одну четверть. Это относится только к тем, кто попал в вышеперечисленные категории.

При этом под амнистию не попадут лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также злостные нарушители порядка в исправительных учреждениях.

Как сообщал «Ридус», в ноябре 2018 года депутаты и общественники выступили за амнистию осужденных за репосты.

В ГД предложили амнистию для осужденных по случаю 75-летия Победы